Freír (según la RAE) es "hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo", y fritura es un "conjunto de cosas fritas". Así de sencillo.
La fritura andaluza o "pescaito" frito es la forma de preparar pescado en el que se fríe tras pasarlo por harina, de forma que quede crujiente, perfectamente hecho y jugoso. Es un plato que nos aporta relativamente poca grasa (si la escurres bien), proteínas, minerales, fósforo, ácidos grasos esenciales como el omega-3 (en especial los pescados azules)... Todas cositas buenas, así que ya estamos tardando en ponernos manos a la obra.
INGREDIENTES (en la foto sólo puse la muestra)
- 250 gr de sardinas
- 250 gr de boquerones
- 500 gr de bonito
- 500 gr de merluza
- (En general cualquier pescado que os apetezca y esté bueno ese día en el mercado: salmonetes, calamares, chicharros, cazón, bacalaillas o bacaladillas, palometa, lenguado, raya...)
- Harina (la que vayas necesitando)
- Sal
PREPARACIÓN
Para enharinar el pescado vamos a utilizar una bolsa que esté limpia a la que añadiremos tres o cuatro cucharadas de harina. Esto nos ayudará a aplicar la harina perfectamente, a ensuciar poco y a no gastar harina en exceso.
Sala el pescado y mételo dentro, cierra la bolsa (con aire dentro) y sacúdelo. Abre la bolsa y retira el exceso de harina del pescado. Calienta el aceite (abundante) a 175ºC-180ºC y sumerge en él el pescado. Hazlo por tandas, para que se haga perfectamente y quede bien crujiente y dorado. Repite el proceso con todo el pescado y añade más harina si lo necesitas.
Cuando esté frito, sácalo a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa y ya está. Un plato sanísimo y delicioso que, seguro, os va a encantar.
Quien pudiera dar un bocado a ese pescaitooo...!
ResponderEliminarA mi me gusta poner los boquerones en adobo antes de enharinarlos y freirlos y están también riquísimos. Muy buena pinta cocinero!!
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