lunes, 31 de octubre de 2011

Gachas dulces (Recetas de Todos los Santos II)

Seguimos con las recetas de Todos los Santos. Ésta es una receta típica de Córdoba y se suele elaborar en esta época. ¡Manos a la obra!


INGREDIENTES (2 personas)
  • 35 gr de miga de pan cortada en cubitos
  • 35 gr de harina
  • 50 gr de azúcar
  • Media cucharadita de matalahúva o anís en grano
  • 25 cl de agua
  • Aceite
  • Canela en polvo (para decorar)

PREPARACIÓN
El primer paso es preparar, junto con la sartén en la que vamos a cocinar, un cazo con un colador (ya verás por qué).


En la sartén, calienta unas 8 cucharadas de aceite y en él, tuesta los granos de matalahúva. En cuanto tomen color, vierte el aceite en el colador sobre el cazo para evitar que se quemen.



Reaprovecha el aceite (que tendrá todo el aroma de la matalahúva) y fríe en él los trozos de pan para hacer unos picatostes. Sácalos también todos a la vez para que no se quemen.



Una vez más, en el aceite utilizado, tuesta la harina (apenas un minuto). No dejes de moverla para que no se pegue.



Cuando tome un color avellana, añade el agua y ¡mueve rápido para que no queden grumos! En cuanto hierva el conjunto un minuto, apaga el fuego.


Inmediatamente, añade el azúcar, la matalahúva tostada y los picatostes. Mézclalo todo bien.



Aún caliente, ponlo en un plato y, si quieres, decora con un poco de canela en polvo. Que lo disfrutéis. 


4 comentarios:

  1. Es un recuerdo que me acompaña desde que tengo uso de razón: por estas fechas, en casa de mis padres, y la cocina con todos los platos de gachas en fila... qué ricas...

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  2. Creo que este recuerdo es común a muchos españoles...
    Muchas gracias por el comentario!!

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  3. Jo!! qué buena pinta!! necesito algo así para endulzar algunos moemntos de amargura...

    Gracias JR!!!!

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  4. Pues cuando quieras, hacemos una quedada y cocinamos... Es sorprendente la de cosas que se pueden arreglar entre fogones...

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