domingo, 16 de septiembre de 2012

O Tapas de Arménio

Ya lo he dicho en alguna ocasión, si ves un sitio en el que hay un montón de gente comiendo y los manteles son de papel, seguro que no te estás equivocando. Nos habían recomendado el arroz, pero O Tapas encierra muchas más sorpresas en el sur de Portugal.


Restaurante O Tapas do Arménio
Rua Pêro Vaz de Caminha, 24-A. 8900-467 Monte Gordo (Portugal)
Reservas: +00351 281 541 847


Arménio Gonçalves lleva ya algunos años en el mundo de la restauración y su cocina es tradicional, franca, sin artificios y, precisamente por ello, absolutamente deliciosa y de calidad. Basada en productos locales muy frescos, explota al máximo las bondades de la zona en la que se ubica (el Algarve portugués) para ofrecernos recetas tradicionales con un plus de calidad que no es fácil de encontrar.  



Para empezar, junto con las típicas latitas de paté de sardinas y mantequilla, la cesta de pan ya es toda una promesa. Los bollos son irresistiblemente tiernos y deliciosos y, si no te controlas, eres capaz de comerte la cesta entera...


Ojo al siguiente detalle: los quesitos que hay en la mesa son artesanos y locales (señores restauradores, tomen nota) y está delicioso. Mezcla de leche de vaca y oveja, es delicado aunque también tiene carácter (anima a repetir). 


Y esto sí que no me lo esperaba. La cerveza la sirve en picheles de aluminio escarchados, ideales para el verano. Os aseguro que está deliciosa y refrescante.


¡Hora de la comida! La carta es variada en pescados, mariscos y carnes, así que o sabes perfectamente lo que vas a tomar o confías en tu instinto y te dejas aconsejar por el atento personal de sala. Suerte que vamos muchos y podemos pedir variedad (aunque sea para compartir). La cataplana de arroz caldoso es... Es... (trago saliva y comienzo a enumerar bondades): abundante, aromática, variada en ingredientes y colorida. Langosta, langostinos, gambas, mejillones, cilantro, toda una comunión de sabores que conforman un plato contundente, completo y delicioso.


Seguimos con bacalao al horno con cebolla y patatas cocidas. El punto es perfecto, jugoso, nada pesado. Vibrante. 


Si el arroz no te va, también puedes pedir una cataplana de mariscos (y punto): almejas, langostinos, mejillones y un caldo con carne de cerdo sedoso, rotundo y profundo que armoniza a las mil maravillas con los productos que contiene. Mar y montaña sorprendente, sí señor.


¿Y qué pasa si vas con niños o a alguien no le gusta el marisco? No problem. Plato combinado de filete de ternera, arroz, patatas y un huevo frito para coronar una carne muy tierna hecha a la parrilla.
Ahítos y plenos, sonrientes y relajados, compartiendo el final de la comida y el comienzo de la sobremesa, llega la hora de "ponerse serios": los postres. ¿Por dónde empezar? ¿Qué escoger? Seguro que los golosos van a tenerlo complicado con los postres caseros de elaboración diaria que ofrecen.


Nunca lo había probado y me sorprendió gratamente: pastel de algarroba y naranja. Parece chocolate, recuerda al chocolate y al regaliz y está delicioso... Tanto que busqué y encontré harina de algarroba y tengo que hacerlo para este blog...


Seguimos con un pastel de tocino de cielo y frutos secos. Un clásico. 


La tarta de nueces es ligera y dulce. ¡Cuidado con los gorrones que no os dejarán ni las migas! 


Para los más clásicos pastel de manzana y tarta de almendras. Muy buenas.
¡Buf!, ya casi no nos cabe nada más... ¿O sí? Para bajar la comilona, nos obsequian con una amarguiña (licor de almendras) muy fresquita que entra muy bien (y ojo, que pega fuerte si te pasas...)


Por poner una nota negativa, decir que no tienen café (¡noooooooo! ¡Esos dedales de café de Portugal que tanto me gustan!), así que la comida se queda coja si eres cafetero...
RESUMEN: Si estás en las proximidades de Monte Gordo, pasa por O Tapas. La relación calidad precio es excelente y seguro que pasarás un rato muy agradable. Até daqui a pouco!

DATOS DE INTERÉS
  • Restaurante O Tapas (do Arménio). Rua Pêro Vaz de Caminha, 24-A. 8900-467 Monte Gordo (Portugal) [Mapa]
  • Reservas: +00351 281 541 847
  • Mejor reservar.
  • Las raciones son abundantes, así que mejor compartir.
  • Precio medio: 20 - 25 €.


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