miércoles, 16 de enero de 2013

Tarta upside down de manzana y jengibre

La traducción es "patas arriba", un nombre gracioso para una tarta muy fácil de hacer y que queda muy jugosa. La he hecho con manzanas, pero se puede hacer casi con cualquier tipo de fruta. ¡Manos a la obra!


INGREDIENTES
  • 4 manzanas
  • 2 huevos calibre L
  • 100 gr de harina
  • 100 ml de aceite vegetal suave
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de postre de jengibre Gourmet Garden
  • 1 cucharadita de postre de canela
  • Media cucharadita de postre de nuez moscada
  • 8 gr de levadura química
  • Caramelo líquido


PREPARACIÓN 
Precalienta el horno a 180ºC. Pela las manzanas, quítales el corazón y trocéalas como quieras (yo he elegido en cuartos).


Toma un molde antiadherente y úntalo de caramelo. El de la foto, es un molde de 20 cm. En el fondo del molde, por los trozos de manzana y resérvalos.


En un cuenco, mezcla bien el aceite y el azúcar blanco y moreno. A continuación, incorpora los huevos y bátelos bien.


Añade una cucharadita de jengibre Gourmet Garden y bátelo bien.


Ahora, mezcla en un cuenco la harina, la canela, la nuez moscada y la levadura. Intégralo sobre todo lo anterior. Mézclalo con una lengua con movimientos suaves y envolventes justo hasta que no queden grumos. Si lo mezclas en exceso o muy enérgicamente, el bizcocho se apelmazará y no quedará esponjoso al perderse las burbujas de aire que hemos ido obteniendo anteriormente.


Vierte la mezcla sobre las manzanas que tenías reservadas y mételo al horno 45 minutos.


Sácalo del horno y desmóldalo mientras aún esté caliente con cuidado (ojo que el caramelo caliente quema mucho) y déjalo que se enfríe un poco. Si quieres, puedes servirlo con nata semibatida o yogur denso. ¡Que aproveche!



6 comentarios:

  1. Mmmm... Estoy que me derrito! Me encantan toooodas las tartas de manzana! La probaré! Bonita presentación!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Me alegro de que te guste! Si las partes en cuartos, las manzanas quedan algo enteras, pero igualmente muy, muy buenas.
      ¡Gracias por el comentario y la visita!

      Eliminar
  2. Riquisima tarta,estoy con la boca hecha agua ojeando tus recetas, me encantan, me voy a quedar por aquí para darles una ojeada más detallada y por supuesto me hago seguidora tuya para no perderme nada, a mi si te apetece me puedes encontrar en el yantardemiscomadres, un saludazo paisano.

    ResponderEliminar
  3. Hola Rosa! Gracias por el comentario (que me he puesto "colorao" y todo. También le daré una vuelta a tu blog.
    ¡Un saludo paisana!

    ResponderEliminar
  4. Qué riiiiiicoooo!! Y fácil!! Lo probaré con piña, que creo que también está muy buena!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ummm... Con piña... ¡Se me hace la boca agua de pensarlo! ¡Qué buena idea Carmen!

      Eliminar