jueves, 23 de mayo de 2013

Pappa al pomodoro

La "pappa al pomodoro" es una sopa densa, una papilla de pan y tomate originaria, según parece, de la Toscana. El plato, por su simplicidad de ingredientes, forma parte de la conocida como "cucina povera", cocina pobre, aunque el nombre no me gusta. Yo la llamaría mejor cocina de aprovechamiento, ya que junto a ingredientes sencillos como el ajo, el tomate y el aceite, se utilizaba pan duro.
Esta es mi versión de este clásico de la cocina italiana.


INGREDIENTES (para dos personas)
  • 250 g de pan duro (de hace un par de días)
  • 40 ml de salsa de tomate
  • 500 g de tomate natural
  • 120 g de cebolla
  • 70 g de ajetes (o un par de dientes de ajo)
  • 80 g de pimiento verde
  • 700 ml de caldo de carne o agua
  • hojas de albahaca fresca o pasta de albahaca
PREPARACIÓN
Empieza cortando el tomate en dados de unos 2 cm y resérvalo.


Toma la cebolla y córtala en trocitos pequeños, el pimiento en tiras y los ajetes en trocitos de 1 cm. Resérvalo todo.



Trata de cortar el pan en rebanadas de medio centímetro.


En un cazo u olla, pon a calentar el caldo. NOTA: si el pan está muy seco, puede que necesites un poco más de caldo.


En otra olla, sofríe 5 minutos las verduras (menos el tomate) en un buen chorreón de aceite de oliva, sal y pimienta a fuego medio.


Cuando pasen los 5 minutos, incorpora el tomate y sofríelo todo otros 5 minutos más.


Añade la salsa de tomate, remuévelo bien y echa el pan. Como está seco, va a absorber todo el líquido que pueda haber y se va a llenar de sabor. Remuévelo un par de minutos.


Baja el fuego al mínimo. Vierte el caldo y déjalo cocer todo a fuego leeeeeeeento unos 20 minutos. Que se vaya haciendo sin ninguna prisa. Remueve de vez en cuando.


Sirve la pappa al pomodoro en un cuenco con un hilito de aceite de oliva justo antes de comerlo. Os aseguro que es un plato entrañable que os va a encantar. Buon appetito!



1 comentario:

  1. Riquísimo. Mi madre lo aprendió de mi abuela y yo de ésta. Sencillo pero buenísimo!!

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