miércoles, 19 de junio de 2013

Ensalada de pechuga escabechada

Se acercan las noches de verano y lo que nos va pidiendo el cuerpo es algo ligerito, en lo que tengamos que invertir mucho tiempo. Lo bueno de la técnica de escabechar es que lo podéis preparar y consumir cualquier otro día (a lo largo de una semana, sin problema).
Aunque la receta sea una ensalada, lo importante aquí es que aprendáis la técnica del escabeche y la apliquéis a los platos que queráis: con pasta, en una empanadilla, en tortilla, en crepes salados...


INGREDIENTES (para 2 personas)
  •  Una pechuga de pollo (partida por la mitad, unos 450 gr aprox.)
  • 150 ml de vino blanco
  • 150 ml de vinagre de vino
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 o 2 dientes de ajos
  • Una hoja de laurel
  • 6 granos de pimienta
  • 2 clavos
  • Sal
  • Para la ensalada: lechuga, tomate... (lo que quieras)

PREPARACIÓN
Pela y limpia la zanahoria y el puerro. Córtalos en rodajas de 1 cm (el puerro un poco más grueso). Lamina el ajo en trozos de medio centímetro (más o menos) y resérvalo todo.


Salpimenta las pechugas de pollo y, en una olla a fuego vivo con un chorrito de aceite de oliva, séllalas hasta que estén doradas y resérvalas.  


En la misma olla, dora las verduras que tenemos reservadas durante 10 minutos con un poco de sal. 


Añade las especias (pimienta, clavos y laurel), el vino y el vinagre. Esperamos hasta que empiece a hervir.


Cuando rompa a hervir, incorpora las pechugas y el jugo que hayan podido soltar (importante). Cúbrelas con agua, baja el fuego al mínimo y déjalo cocer suavemente 45 minutos.


Tras la cocción, deja que todo se enfríe bien en el mismo líquido y consérvalas en el frigorífico. Aguantarán una semana sin ningún problema (aunque cuando las pruebes no te durarán ná de ná...) 

Para servirlas, acompáñalas con un poco de lechuga o brotes tiernos, tomate en concassé y el aliño de todo será el rico escabeche que hemos preparado: te aseguro que está buenísimo y será muy sutil. ¡Disfrútalo!


6 comentarios:

  1. Es un plato bien socorrido que puedes hacer con antelación y que está buenísimo.
    Saludos
    Blanca de JUEGO DE SABORES



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  2. Sencillo pero delicioso!!! Muy bueno cocinero!!

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  3. Tiene buena pinta. Lo voy a probar

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    1. Pruébalas. Son muy sencillas de hacer y son un recurso muy útil para tenerlas preparadas con antelación y así no estar encerrado en la cocina...
      ¡Gracias por la visita!

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  4. Que rica!!! Me encanta!
    Y por cierto, vaya conexion tenemos!!!
    Yo tb hice las pechugas hace unas semanas!

    http://aperitiveosdeluxe.blogspot.com.es/2013/06/pechugas-escabechadas.html

    Un besito!!

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    1. Jo, ¡pues es verdad! A ver si organizamos una quedada gastronómica y nos conocemos.
      Un saludete!

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