jueves, 31 de marzo de 2011

Arroz con caracoles y garam masala

Hoy tengo ganas de mestizaje. A un plato tradicional del levante y Cataluña (arroz con caracoles y sus variantes con carnes de caza) le vamos a añadir un toque especiado. Garam masala es una mezcla de especias muy usada en la cocina hindú y cuyo nombre en hindi, significa literalmente "mezcla de especias": pimienta negra, clavo, semillas de cardamomo, laurel, canela en rama, nuez moscada, corteza de cúrcuma... Cada garam masala es distinto, pero seguro que tendrán muchas de estas especias en común.


INGREDIENTES
  • 100 gr de arroz
  • 50 gr de jamón serrano (del normalito)
  • 180 gr de caracoles precocidos y congelados (los venden así en las grandes superficies)
  • 2 alcachofas
  • 50 gr de puerro (medio puerro)
  • 180 gr de champiñones (o cualquier otra seta, según lo permita la economía)
  • 130 gr de cebolla (media cebolla)
  • 5 gr de ajo (medio diente)
  • 70 gr de pimiento verde
  • 70 gr de pimiento rojo
  • 5 gr de garam masala
  • Media cucharilla de colorante alimenticio

PREPARACIÓN

En primer lugar, infusiona el garam masala. Para ello, muélelo un poco en un mortero y tuéstalo ligeramente en una sartén: esto resucitará literalmente los aromas y hará que el sabor sea más intenso.


A continuación, introduce las especias en un infusionador (normalmente se usa para el té, pero yo lo uso para cocinar) en algo menos de un litro de agua, a fuego lento durante 10 minutos mientras vas preparando todo lo demás. Cuando esté hecha la infusión, resérvala templada hasta que la necesites.


Pica todos los ingredientes y los reservamos hasta que los vayas a utilizar.
Prepara un cuenco con agua y perejil para conservar las alcachofas y que no se oscurezcan como ya hicimos en la elaboración de aceite perfumado de alcachofa

En un perol, sofríe la cebolla, el ajo y el puerro 3 minutos hasta que se doren un poco (no olvides añadir un poco de sal para que pochen bien).


Añade el pimiento rojo y verde y rehógalo todo otros 3 minutos.


Ahora incorpora los champiñones y cocínalos de 3 a 5 minutos.


Incorpora las alcachofas y tras 5 minutos, añade los caracoles y el jamón.


Espera un par de minutos y añade el arroz.


Mézclalo todo bien y vierte la infusión de garam masala y rectifica un poco la sal. Como siempre, cuece 10 minutos a fuego fuerte y 10 minutos a fuego lento (siempre sin remover). Pasado este tiempo, deja reposar 5 minutos antes de emplatar.


En este caso, yo he acompañado el arroz con un alioli ligero de cúrcuma y soja para terminar de redondear el plato. ¡Que aproveche!

martes, 29 de marzo de 2011

Fin de votaciones para Gastroblogs 2011

Ooooohhh... Ya terminaron las votaciones de Gastroblogs 2011 y casi llegamos a los 200 votos. ¡Por poquito!


Ahora toca seguir trabajando para superar esta votación el año que viene.

¡Muchas gracias a todos por vuestro apoyo! ¡Suerte a los seleccionados y que gane el mejor!

jueves, 24 de marzo de 2011

Habichuelas ahumadas

Aunque en Madrid les llaman judías, en Andalucía les llamamos habichuelas. En cualquier caso es una legumbre tradicional en toda la cocina hispanoamericana que hay que reivindicar y situarla en el lugar que le corresponde.
Las habichuelas que he utilizado son de bote: vaaale, puede ser un poquito de trampa pero, seamos sinceros, no siempre tenemos tiempo o nos acordamos de dejar en remojo la noche de antes las habichuelas secas, así que esta es una solución práctica para improvisar este magnífico plato único.


INGREDIENTES
  • 500 gr de habichuelas cocidas (un bote)
  • 60 gr de pimiento verde (un pimiento)
  • 60 gr de pimiento rojo (otro pimiento)
  • 80 gr de puerro (medio puerro)
  • 25 gr de tomates secos
  • 10 gr de ajo (un diente)
  • 200 gr de tomate natural (un tomate)
  • Una morcilla ahumada (típica asturiana)
  • 80 gr de panceta ahumada
  • Un chorizo ahumado
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Trocea los pimientos, el puerro, el tomate y el ajo. Resérvalos hasta el momento de usarlos.
En una olla, sofríe el ajo cortado en láminas.


Cuando el ajo esté dorado, añade el puerro. Póchalo unos 3 minutos.


Ahora incorpora los pimientos y rehógalos otros 3 minutos.


Lo siguiente es echar los tomates y un poco de pimienta y sal para que el conjunto sude y se ablande durante 5 minutos.


Añade el chorizo, la morcilla y la panceta y cúbrelo todo con agua. Cuece el conjunto a fuego lento de 5 a 10 minutos.


A continuación, lava las habichuelas e incorpóralas a la olla. Cuécelas otros 5 - 7 minutos (siempre a fuego lento).



Para emplatar, corta la panceta, la morcilla y el chorizo y sirve un trocito de cada cosa en el plato. Todo un festín gracias a esta humilde pero grandiosa legumbre.


sábado, 19 de marzo de 2011

¡¡Calçotada!!

De la mano de Gastromaniac hoy hemos asistido a una calçotada en el restaurante Paradis en Madrid (C/ Marqués de Cubas, 14). Es la primera vez que asistimos a un evento de este tipo y, la verdad, no sabía muy bien qué esperar.
Lo primero que nos hemos encontrado han sido unas personas fabulosas: desde las chicas de Gastromaniac Rocío y Rocío, pasando por Gabriel de Eating-Madrid o Mercedes de Sweet honey bunny.
Lo siguiente ha sido una comida espectacular. Los calçots son las primeras cebolletas de temporada que aún no han desarrollado el bulbo y es típico de Cataluña. Su sabor, una vez cocinadas, es suave, dulce y jugoso. En este caso, los calçots se han cocinado y luego se les ha rebozado. Como siempre, los hemos acompañado de la salsa romesco (aquí, cada maestro tiene su secreto), pero es una salsa a base de frutos secos (almendras, piñones, avellanas...), ajos, pimientos, tomates, pan tostado, aceite y vinagre... ¿Medidas? ¿Ingredientes concretos? Esto es un misterio que se guarda celosamente, pero ya intentaré conseguir una receta buena de verdad.


Lo más divertido de los calçots es comerlos. Hace falta un buen babero o ponerte ropa que no te importe ensuciar y seguir tres pasos muy simples:
  1. Toma un calçot.
  2. Mójalo bien en la salsa romesco.
  3. ¡Cómetelo!



Repitiendo esta operación una y otra vez y bebiendo del porrón nos hemos ido conociendo los unos a los otros y descubres que, como siempre, la comida une.
Para continuar, unas soberbias croquetas de sobrasada de tamaño colosal, pero al mismo tiempo sedosas y ligeras.


Luego nos hemos sentado y hemos compartido una tabla de embutidos catalanes (fuet, butifarra negra y bull blanco) y pan con tomate (pan tumaca).


A continuación, hemos degustado unas judías del Ganxet con pimientos verdes fritos y all-i-oli.


Por último, estupendas escarola aliñada y carnes a la brasa: butifarra de payés, pollo, chuletas de cordero, panceta y lomo ibérico.


Finalizamos la comilona con refrescante cava, flan casero y crema catalana. ¿Cómo decir lo bueno que ha estado todo? No puedo, porque la dulzura y la suavidad no se pueden describir sino con la experiencia.



Cerramos el evento con un cafelito y para casa, a tener la digestión de la anaconda...


¡Sin duda una magnífica manera de celebrar el día del padre!

miércoles, 16 de marzo de 2011

¡Seleccionado para Gastroblog 2011!


La web cocina.es ha organizado el concurso 'Gastroblogs 2011' para elegir el mejor blog gastronómico. Aunque hay blogs que cuentan con una gran ventaja no hay que desanimarse y, al menos, lo intentaremos todos juntos.

Si queréis darme vuestro voto, es muy fácil, tan solo tenéis que:
  1. Hacer click en este enlace a la web del concurso.
  2. Buscar Cocinero Vocacional.
  3. Votar en 'Votar este blog'.
Sólo podéis votar desde el mismo equipo una vez al día, pero con constancia seguro que lo conseguimos.

¡Muchas gracias a todos!

lunes, 14 de marzo de 2011

Pan de cerveza

Bueno, para resarcirnos con el tema del pan, he probado una nueva receta. Ésta se aleja un poco del pan que sé hacer, pero hay que probar cosas nuevas, ¿no?


INGREDIENTES
  • 2 botellas de 35 cl de cerveza
  • 2 cubos de 25 gr de levadura fresca prensada
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 500 gr de harina integral de trigo
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de sal

PREPARACIÓN

Vamos a preparar dos panes, pero el proceso es el mismo para ambos. Precalienta el horno a 200º C (unos 390º F).

En un cuenco, ponemos los 500 gr de harina, los 25 gr de levadura desmenuzada, una cucharada de sal, una cucharada y media de azúcar moreno y 35 cl de cerveza.


La masa que resulta es elástica y húmeda, aunque se puede trabajar. Asegúrate de que se han mezclado bien todos los ingredientes trabajándola un poco sobre la mesa.


Coloca la masa en un molde (el que tengas a mano). Luego coloca este molde en un recipiente con poco de agua en el fondo, tápalo y cuece la masa a fuego lento durante 30 minutos. Una vez más, usa los recipientes que tengas a mano (soy el orgullo de MacGyver).


Pasados los 30 minutos, introduce el recipiente en el horno y hornea durante 20 minutos (mínimo) más.

Repetimos el proceso con la harina integral y este es el resultado.


El pan resultante, es esponjoso, intenso y sorprendente; pero lo más importante son las infinitas puertas que se abren ante nosotros: añadirle hierbas aromáticas a la masa, frutos secos, pasas, semillas de sésamo, tomates secos...







domingo, 6 de marzo de 2011

Pan de maiz 1.0 o el shortbread inesperado

... o la crónica de un fallo/acierto.
¿Habéis pasado alguna vez una mala racha? Esto mismo parece esta receta: la busqué con ahínco y la intenté con todas mis ganas, pero nada de lo que hacía parecía conducirme al objetivo de conseguir hacer pan de maíz. Y digo lo de crónica de un fallo/acierto porque, sin planteármelo, he encontrado una receta de shortbread o la típica galleta que yo siempre asocio con Escocia. Si quieres hacer pan, no sigan leyendo, que esta receta no te servirá, pero si quieres aprender a hacer shortbread, sigue adelante.


INGREDIENTES
  • 150 gr de harina precocida de maíz
  • 150 gr de harina de trigo
  • 120 gr de mantequilla
  • 15 gr de levadura prensada
  • 8 cl de leche
  • 5 gr de sal (si en lugar de sal le hechas azúcar, ahí tienes shortbread).


PREPARACIÓN 
Corta en dados la mantequilla y dale una vuelta en el microondas para que se quede pomada, maleable.


En un cuenco, tamiza la harina de trigo, echa la harina de maíz, la sal y la mantequilla pomada. Mézclalo todo para obtener una mezcla de migas que, si presionas, mantienen la forma.


Toma la leche y caliéntala hasta que quede tibia. Disuelve en ella la levadura, incorpórala a las migas y amasa hasta que quede una masa suave y sedosa, sin grumos.


Deja reposar la masa 30 minutos en un lugar cálido, cubierta con un paño, hasta que doble su tamaño. Luego, vuelve a amasar, corta el pan en la forma que tú quieras (yo elegí bolitas en un molde). Déjalo reposar 5 minutos, pasados los cuales mételo en un horno precalentado a 210 ºC (410º F) entre 30 y 40 minutos.


Sácalo del horno, desmóldalo y déjalo enfriar.


El resultado es un pan quebradizo pero muy sabroso. Como ya dije, si en lugar de sal le hubiésemos añadido azúcar, tendríamos un fenomenal shortbread para acompañar el café o el té.


Eso sí, no cejo en mi empeño de encontrar una buena receta de pan de maíz. ¿Alguien sabe?