Bueno, para resarcirnos con el tema del pan, he probado una nueva receta. Ésta se aleja un poco del pan que sé hacer, pero hay que probar cosas nuevas, ¿no?
INGREDIENTES
- 2 botellas de 35 cl de cerveza
- 2 cubos de 25 gr de levadura fresca prensada
- 500 gr de harina de fuerza
- 500 gr de harina integral de trigo
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de sal
PREPARACIÓN
Vamos a preparar dos panes, pero el proceso es el mismo para ambos. Precalienta el horno a 200º C (unos 390º F).
En un cuenco, ponemos los 500 gr de harina, los 25 gr de levadura desmenuzada, una cucharada de sal, una cucharada y media de azúcar moreno y 35 cl de cerveza.
La masa que resulta es elástica y húmeda, aunque se puede trabajar. Asegúrate de que se han mezclado bien todos los ingredientes trabajándola un poco sobre la mesa.
Coloca la masa en un molde (el que tengas a mano). Luego coloca este molde en un recipiente con poco de agua en el fondo, tápalo y cuece la masa a fuego lento durante 30 minutos. Una vez más, usa los recipientes que tengas a mano (soy el orgullo de MacGyver).
Pasados los 30 minutos, introduce el recipiente en el horno y hornea durante 20 minutos (mínimo) más.
Repetimos el proceso con la harina integral y este es el resultado.
El pan resultante, es esponjoso, intenso y sorprendente; pero lo más importante son las infinitas puertas que se abren ante nosotros: añadirle hierbas aromáticas a la masa, frutos secos, pasas, semillas de sésamo, tomates secos...
Que buena receta para hacer pan!!
ResponderEliminarNosotros hacemos una similar para hacer masa de pizza :-)
Que buena pinta tiene ese pan... Te sigo por aki, y te enlazo en mi blog!
ResponderEliminarGracias Javi y Rosendo!! Vuestros blogs tienen cosas muy interesantes!!
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