miércoles, 20 de julio de 2011

¡¡Guacamole!!

Esta es una ensalada refrescante y que creo que a casi todos nos gusta. Lo mejor de todo es lo fácil que es de hacer y lo divertida que es de comer. Si además la acompañamos de una cerveza mejicana con limón... ni os cuento.


INGREDIENTES
  • 1 tomate de pera
  • 100 gr de tomates cherry
  • 4 aguacates
  • 40 gr de cilantro
  • 150 gr de cebolla morada
  • El zumo de 3 limas
  • Sal
  • Pimienta
  • Triángulos de maíz

PREPARACIÓN

Pica las cebollas moradas y resérvalas. Ojo, aunque las cebollas moradas suelen ser más suaves que las normales, añade la cantidad que realmente te apetezca.


Pica el tomate de pera en daditos pequeños. Toma unos cuantos tomates cherry y trocéalos (así tendrás varios sabores). Resérvalos también. 


Ahora le toca el turno al cilantro. Esta especia es importantísima para darle el sabor característico y la esencia a esta receta. Pícalo muy fino y resérvalo.


Mezcla todos los ingredientes anteriores, todos juntos, añade sal, pimienta, un poco de aceite de oliva y exprime las limas sobre ellos.


Por último hay que preparar los aguacates, la base de esta ensalada. Córtalo por la mitad, gira las mitades y quedarán así.


Ahora clava la parte trasera del cuchillo en el hueso (sólo un poco, no te pases). Da un cuarto de vuelta y el hueso estará fuera.


Toma una cuchara y métela junto a la piel, rebaña al rededor del aguacate y saldrá la pulpa entera. Ponedlas en un cuenco y machacarlas a conciencia (aunque si quedan pedacitos enteros también quedará perfecto). 


 Para terminar, mezcla todos los ingredientes con el puré de aguacate. Corrige el punto de sal y sírvelo con los triángulos de maíz. Superior.


viernes, 15 de julio de 2011

Granizado de limón y azúcar moreno

¡Qué calores! Seguro que en más de una ocasión os hubiera apetecido algo para refrescaros... ¡Dicho y hecho! Aquí tenéis la receta de un refrescante granizado de limón para toda la familia.


INGREDIENTES

  • 3 kg de limones
  • 400 gr de azúcar moreno
  • 75 cl de agua
  • Las ralladuras de tres limones (lávalos bien antes)



PREPARACIÓN

Disuelve el azúcar en el agua y calienta la mezcla para conseguir un almíbar ligero. Resérvalo y deja que se enfríe.


Ahora llega la hora de exprimir los limones. No seas tan bestia como yo, porque apretando me he cargado el exprimidor automático y me ha tocado hacerlo a mano... (Y la muñeca se resiente al final, lo garantizo). Obtendrás aproximadamente unos 60 cl de zumo de limón.


Ralla los tres limones y añade las ralladuras al zumo.


Incorpora el almíbar al zumo y pruébalo. Si está muy fuerte añade un poco más de agua.


Si no tienes una máquina de granizado (como es mi caso) tendrás que hacerlo a la antigua usanza: mete el cuenco en el congelador y remuévelo cada hora y media o dos horas. De este modo irás rompiendo los cristales de hielo que se vayan formando y tendrás un granizado suelto. Si se te olvida y se queda hecho un bloque, rállalo con un tenedor. ¡Que lo disfrutes y te refresque!


viernes, 8 de julio de 2011

Dorada a la sal ahumada

No sé por qué será. Quizá sea el veranito o los calores, pero en esta época del año me apetece sobremanera comer pescado. Siempre está buenísimo, pero ahora me hace sentir mejor.
Esta preparación es todo un clásico que siempre resulta con cualquier otro tipo de pescado graso (lubina o salmón, por ejemplo) y con cualquier combinación de especias como el comino, curry, orégano... (imaginación al poder).
La preparación a la sal es sanísima (pese a lo que puedas pensar), ya que el producto cocinado toma la cantidad precisa de sal sin salarse en exceso, cocinándose en su propio jugo.


INGREDIENTES (2 personas)
  • 2 doradas de ración para asar a la sal (pídeselas así a tu pescadero)
  • 4 kg de sal gorda para asar a la sal
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharada sopera de pimentón ahumado
  • 1 cucharada sopera de eneldo
  • Ralladuras de la cáscara de un limón

PREPARACIÓN

Mezcla en un cuenco 2 kg de sal con el pimentón, el eneldo, las ralladuras de limón y la clara.


Invierte tu tiempo para conseguir que todo se mezcle homogéneamente. 


En una bandeja de horno, extiende los otros 2 kg de sal y, con el reverso de la mano, haz unos huecos para acomodar las doradas.


Pon un poco de la sal con especias que has preparado en los huecos (así ambos lados tomarán sabor).


Sitúa las doradas en los huecos y cúbrelas con el resto de la sal con especias. Es muy importante que cubras muy bien la cabeza y cuerpo, pero que dejes la cola del pescado fuera para que te sirva de indicador de cocción.


Cocina las doradas en un horno precalentado a 180º unos 20 minutos (hasta que veas que la cola está bien crujiente y que la sal cambia de color a tostado intenso.


Ahora viene la "parte diverdita". La clara del huevo que daba humedad a la sal se habrá cocinado y endurecido lo suficiente para "encofrar" el producto cocinado. Así que, con cuidado golpea con la punta de un cuchillo siguiendo la forma aproximada del pescado, tratando de "esculpir" la forma del mismo. Cuando lo tengas, levanta desde la cola con mucho cuidado. La piel quedará pegada a la costra de sal y el pescado completamente limpio y perfectamente cocinado. Retira con cuidado los trozos de pescado (cuidado con las espinas). Retira la espina central y, del otro lado de quedará la otra carne del pescado que también podrás retirar fácilmente.


Y poco más. La sencillez y perfección de esta receta la convierte casi en plato único. Sírvelo con un poco de aceite de oliva virgen extra y una ensalada para completar esta estupenda receta.


viernes, 1 de julio de 2011

Ensalada fría de lentejas y langostinos

Seguimos con las recetas veraniegas. Esta es muy, muy fácil y si nunca la habéis probado os sorprenderá lo buena que está. Cuando la hagáis seguro que os la apuntáis para sorprender con una comida original a vuestra familia y amigos.


INGREDIENTES (2 personas)
  • 250 gr de lentejas pardina
  • 400 gr de langostinos cocidos (o frescos, pero los tendrás que cocer o hacer a la plancha)
  • 70 gr de pimiento rojo
  • 40 gr de pimiento verde
  • 25 gr de cebolla
  • 80 gr de zanahoria
  • 5 gr de curry o ras el hanout
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Aceite
  • Sal

PREPARACIÓN

Prepara todos los ingredientes: pícalos muy finito y resérvalos.

En una olla cuece las lentejas con el doble de agua, sal y un par de cucharadas de aceite. Cuando se vaya evaporando el agua añade más. En unos 20 minutos aproximadamente estarán hechas.


Resérvalas y déjalas enfriar mientras preparamos los langostinos. Pélalos y resérvalos también.


Cuando las lentejas se hayan enfriado lo suficiente, mézclalas con todos los ingredientes, las especias, un poco de sal, aceite y un poco de zumo de limón (a tu gusto).


Por último, emplátalas, pon encima los langostinos, añade un poquito de aceite virgen extra ¡y listo! Disfruta de esta divertida ensalada que se prepara en un periquete. ¡Un saludo!