lunes, 19 de marzo de 2012

Kamaboko Imo: pastel de pescado con patatas

Nunca imaginaríais cómo llegó esta receta a mí. Desde hace unos meses practico Aikido y, al interesarme por la vida de Morihei Ueshiba (1883 - 1969) que fue su fundador, mi buen amigo Jesús Chenol me pasó un documento que describía, entre otras cosas, la rutina diaria de O'Sensei y la comida que le servían.
Con este plato O'Sensei sobrevivió en sus primeros días como colono en Hokkaido. Creo que es una receta sencilla, humilde y que alimenta el cuerpo y el alma.
Le dedico esta receta, con todo mi respeto, a O'Sensei Morihei Ueshiba, a mi maestro de Aikido Rafael Regaño, a todos los magníficos compañeros que he encontrado en el Dojo Tenshin y a Jesús Chenol. Disfrutadla.


INGREDIENTES
  • 70 gr de salmón marinado (consulta la receta aquí)
  • 500 gr de patatas
  • 10 gr de harina
  • 10 gr de ñame rallado (usado en la receta original, aunque yo no lo he conseguido)
  • Semillas de sésamo y nigelle o arañuela para decorar (no usado en la receta original, pero hay que evolucionar, ¿no?)
  • Sal

PREPARACIÓN
Pon a cocer las patatas en una olla con sal unos 40 minutos.


Mientras tanto, corta el salmón marinado en daditos pequeños y resérvalo.


Cuando las patatas estén cocidas, pélalas y ponlas en un cuenco.


Machácalas con un tenedor, añade el salmón y la harina. Mézclalo todo bien. (NOTA: Si tienes ñame, rállalo y añádelo ahora).


Haz pequeñas bolas con la masa. Ponlas en una vaporera y cuécelas 5 minutos.


Déjalas enfriar un poco para que ganen cuerpo. Mójate las manos en agua para facilitar el darle la forma final (redondas o cuadradas) y poder rebozarlas en las semillas. NOTA: si no tienes estas semillas, ¡échale imaginación! Pipas de calabaza machacadas, quicos, almendras fileteadas... La cuestión es aportarle una textura crujiente.
Sírvelas con un poco de salsa de soja para acompañar. ¡Espero que os guste!

4 comentarios:

  1. Muchas gracias JR, por la receta , por la alusión y por ser como eres que es la mejor parte.

    Un abrazo y Feliz día del padre.!!!!!

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  2. A ver si comiendo lo que comió O Sensei se nos pega algo en el aikido;), tiene muy buena pinta,
    gracias

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  3. Creo que todo influye: la comida, la actitud, el enfoque de la vida... Ojalá nos acerquemos a ser mejores aunque sea con recetas de cocina.
    ¡Muchas gracias por la visita!

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  4. ¡Qué buena pinta! Seguro que hasta mi peque se lo come con los ojos cerrados. ¡Muy bueno cocinero!

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