lunes, 14 de marzo de 2011

Pan de cerveza

Bueno, para resarcirnos con el tema del pan, he probado una nueva receta. Ésta se aleja un poco del pan que sé hacer, pero hay que probar cosas nuevas, ¿no?


INGREDIENTES
  • 2 botellas de 35 cl de cerveza
  • 2 cubos de 25 gr de levadura fresca prensada
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 500 gr de harina integral de trigo
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de sal

PREPARACIÓN

Vamos a preparar dos panes, pero el proceso es el mismo para ambos. Precalienta el horno a 200º C (unos 390º F).

En un cuenco, ponemos los 500 gr de harina, los 25 gr de levadura desmenuzada, una cucharada de sal, una cucharada y media de azúcar moreno y 35 cl de cerveza.


La masa que resulta es elástica y húmeda, aunque se puede trabajar. Asegúrate de que se han mezclado bien todos los ingredientes trabajándola un poco sobre la mesa.


Coloca la masa en un molde (el que tengas a mano). Luego coloca este molde en un recipiente con poco de agua en el fondo, tápalo y cuece la masa a fuego lento durante 30 minutos. Una vez más, usa los recipientes que tengas a mano (soy el orgullo de MacGyver).


Pasados los 30 minutos, introduce el recipiente en el horno y hornea durante 20 minutos (mínimo) más.

Repetimos el proceso con la harina integral y este es el resultado.


El pan resultante, es esponjoso, intenso y sorprendente; pero lo más importante son las infinitas puertas que se abren ante nosotros: añadirle hierbas aromáticas a la masa, frutos secos, pasas, semillas de sésamo, tomates secos...







3 comentarios:

  1. Que buena receta para hacer pan!!
    Nosotros hacemos una similar para hacer masa de pizza :-)

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  2. Que buena pinta tiene ese pan... Te sigo por aki, y te enlazo en mi blog!

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  3. Gracias Javi y Rosendo!! Vuestros blogs tienen cosas muy interesantes!!

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