miércoles, 20 de febrero de 2013

Patas de cerdo

Aunque las patas de cerdo no sean del agrado de la mayoría, es uno de los platos que asocio a mi infancia.  Mi madre, que es una grandísima cocinera, las prepara con absoluta maestría y hasta el más reticente no puede resistirse si llega a probar la salsa.
Si te gusta este tipo de cortes, esta receta es deliciosa, muy sabrosa y, al contrario de lo que puedan pensar algunos, bastante ligeras: las patas son, en su mayor parte, gelatina, no grasa. ¡Anímate a probar algo poco habitual!


INGREDIENTES

  • 4 patas de cerdo cortadas en cuartos (pídeselo al carnicero)
  • 1 kg de tomates
  • 6 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • 80 gr de almendras crudas
  • 75 gr de pan
  • 250 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre
  • 2 o 3 guindillas
  • Agua y sal
PREPARACIÓN
En una olla exprés, pon las patas con tres dientes de ajo, las guindillas, la hoja de laurel y un poco de sal. Cúbrelas apenas con agua. OJO: ten cuidado de no echar mucha agua porque, en la cocción la gelatina de las mismas genera una espuma que puede obstruir la válvula del vapor. Desde que empiece a salir vapor, cuécelo de 15 a 20 minutos y resérvalas.


En una sartén, fríe el pan, las almendras y el resto de los ajos.


En un vaso de batidora, bate bien el pan tostado, las almendras y los ajos con el vino blanco y el vinagre. Reserva la mezcla.


En una olla grande, sofríe los tomates sin piel ni pepitas con un poco de aceite y sal. Incorpora el majado y cuécelo 3 minutos para evaporar la mayor parte del vino.


Incorpora las patas y el agua de cocción. Añade un poco más de agua si es necesario para cubrirlas bien.


Cuécelas 10 minutos y rectifica de sal si fuese necesario. Sírvelas con pan casero y un buen vino... Listo para andar el camino.

5 comentarios:

  1. Buen trabajo! Tienes razon... La salsa es lo mejor! Y apuntame tambien al pan y al vino! Jejeje...

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  2. Un clásico que siempre gusta!! Muy bueno cocinero!!

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  3. Hola primo!! Me dio tu madre la direccion de bloc y me ha sorprendido la sencillez de tus recetas. Te prometo llevarlas a la practica y sobre todo, esta de las patas, por hacer mencion a tu madre y porque nos gustan mucho en casa.Ya te contaré. Un beso!!

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    1. Hola prima!! Pues si la terminas haciendo, mándame fotos que me hará mucha ilusión!! Un beso enorme!!

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