El origen del gazpacho no está claro, pero la receta que os voy a presentar debe ser, como pronto, del siglo XVI (ya que lleva tomate y éste, hasta el descubrimiento de América, no llegó a España...)
INGREDIENTES
- Un kilo de tomates.
- Medio pimiento verde.
- Media cebolla (que no sea muy grande).
- Un tercio de diente de ajo (para que sepa, pero sin pasarse...)
- Medio pepino.
- Aceite (que sea de calidad).
- Vinagre.
- Sal.
- Agua.
Quitarle el pedúnculo a los tomates, limpiar el pimiento y pelar el pepino.
Trocea todos los ingredientes y ponlos en un vaso de batidora.
Añadir la sal, el aceite (medio vaso o 100 ml aproximadamente) y el vinagre (un poco menos cantidad que de aceite).
Triturarlo todo junto.
En un recipiente, colar el resultado para quitar las pepitas y las pieles.
Añadir agua (la misma cantidad de agua que de triturado).
Rectificar de sal y vinagre.
Esta receta se puede considerar como un primer plato (como una sopa fría) o como una bebida (en mi casa se usa como tal en el verano). Se puede servir sóla o con trocitos de los ingredientes de los que se compone (popularmente conocidos como tropezones). En cualquier caso, ¡no olvides meterlo en el frigorífico para que esté bien frío!
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