jueves, 3 de junio de 2010

Gazpacho

Ahora que empiezan los calores veraniegos, ¿qué mejor que una receta que nos refresque y alimente?
El origen del gazpacho no está claro, pero la receta que os voy a presentar debe ser, como pronto, del siglo XVI (ya que lleva tomate y éste, hasta el descubrimiento de América, no llegó a España...)

INGREDIENTES

  • Un kilo de tomates.
  • Medio pimiento verde.
  • Media cebolla (que no sea muy grande).
  • Un tercio de diente de ajo (para que sepa, pero sin pasarse...)
  • Medio pepino.
  • Aceite (que sea de calidad).
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Agua.
PREPARACIÓN

Quitarle el pedúnculo a los tomates, limpiar el pimiento y pelar el pepino.
Trocea todos los ingredientes y ponlos en un vaso de batidora.

Añadir la sal, el aceite (medio vaso o 100 ml aproximadamente) y el vinagre (un poco menos cantidad que de aceite).

Triturarlo todo junto.

En un recipiente, colar el resultado para quitar las pepitas y las pieles.

Añadir agua (la misma cantidad de agua que de triturado).

Rectificar de sal y vinagre.

Esta receta se puede considerar como un primer plato (como una sopa fría) o como una bebida (en mi casa se usa como tal en el verano). Se puede servir sóla o con trocitos de los ingredientes de los que se compone (popularmente conocidos como tropezones). En cualquier caso, ¡no olvides meterlo en el frigorífico para que esté bien frío!

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