sábado, 13 de noviembre de 2010

Arroz caldoso de gambones y setas

Los platos tienen que adaptarse a cada época del año, así que cuando empiezan los rigores del invierno tenemos que buscar aquellos que nos reconforten además de alimentarnos. Pues manos a la obra: vamos a preparar algo rico, que nos dé calorcito y nos alegre...


INGREDIENTES
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro mediano
  • 200 gr de setas eryngii o de cardo
  • 3 tomates rallados
  • 300 gr de arroz
  • 400 gr de gambones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 baya de pimienta de java (o tres granos de pimienta normal)
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 vaso de vino tinto (no sale en la imagen)


PREPARACIÓN

Como siempre, comienza preparando los ingredientes (para facilitar el trabajo de después).
Pela los gambones y reserva las cáscaras, pica fino el puerro y los pimientos, trocea las setas y ralla los tomates. Muele también la pimienta.
En una olla, sofríe a fuego medio-alto el ajo y dos cucharadas del puerro picado para que se doren un poco (2-3 minutos).


Añade un par de cucharadas del tomate rallado y un poco de sal. Sofríelo otros 3 minutos.


Ahora echa las cáscaras de los gambones y rehógalas un minuto.


Cúbrelo todo con un litro de agua y déjalo cocer a fuego medio 20 minutos.


Cuando esté hecho el caldo, cuélalo y resérvalo. Ahora comienza a preparar el arroz. En una perola, sofríe el puerro a fuego alto hasta que se dore.


Sin que se queme, echa los pimientos y sofríelos dos minutos más.


Agrega el tomate, el eneldo, la pimienta molida y sal.


Pasados 3 minutos, incorpora el pimentón y las setas.


No debes dejarlo mucho tiempo, porque el pimentón se puede quemar y amargaría. Tras apenas dos minutos, añade el vaso de vino tinto. Déjalo evaporar durante 2 minutos.


Echa el caldo que habías reservado y déjalo cocer todo a fuego alto un par de minutos.


Añade el arroz y mira el reloj.


Cuando vuelva a hervir, déjalo durante 10 minutos a fuego fuerte. Pasado este tiempo, baja el fuego al mínimo (en un fuego del 1 al 12, ponlo al 4) y espera otros 10 minutos. Pasado este tiempo, el arroz estará listo (pruébalo de todos modos y, si lo necesita, déjalo un par de minutos más). Apaga el fuego y añade los gambones, ya que con el calor remanente se harán perfectamente.


Ahora sólo queda emplatar y comer. Barriguita llena, corazón contento.

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