Antes de llegar a Madrid nunca había comido (ni oído) este plato. Sin embargo, debo reconocer que es un plato fácil de preparar, muy rico y que me encanta comer. Hay pequeñas variantes según la casa o restaurante al que vayas. Yo os he preparado la mía. Espero que os guste.
INGREDIENTES
- Una lombarda
- 2 manzanas
- 200 gr de bacon
- 150 gr de trigo tierno (se puede comprar en cualquier super, junto al arroz)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de perejil
- Aceite y sal
PREPARACIÓN
Corta el ajo en láminas, lo más finas que puedas. Resérvalo.
Parte la lombarda y quítale el tronco. Luego, córtala en juliana.
Pon agua a hervir (unos 400 ml), sálala y pon el trigo tierno. Con 10 minutos será suficiente. Cuando esté cocido, escúrrelo, échale un par de cucharadas de aceite, un poco de sal y perejil. Resérvalo.
Mientras el trigo se termina, lava bien las manzanas y, con la piel, córtala en trozos medianos. En esta ocasión he elegido unas manzanas tipo fuji, porque son dulces y un poco ácidas a la vez y tienen una textura firme que nos permitirá encontrárnosla entre la lombarda.
Pon una olla al fuego con un poco de aceite y dora el ajo.
Cuando el ajo esté dorado, agrega el bacon para que también se dore un poco.
Añade la lombarda, el comino molido y sal. Rehógala un par de minutos.
Pasado este tiempo, agrega las manzanas y déjalas hacer a fuego medio-alto cuatro minutos.
Listo para comer. Para emplatar, puedes echar unas gotas de vinagre sobre la lombarda (si te apetece).
A falta de trigo tierno, yo conocía la receta con piñones. Un plato muy navideño, no falta en algunas casas que conozco...
ResponderEliminarMe mola tu blog, "cocinero"
Tomo nota de los de los piñones... ¡Muchas gracias por el comentario!
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