viernes, 4 de febrero de 2011

San Valentín 2011 (1/3)

Que sí, que ese día puede ser muy comercial y muy moña, pero deberíais considerar la posibilidad de, al menos una vez al año, hay que tener un detallito con vuestra pareja. Os lo pongo fácil, pero fácil de verdad (y lo demás que os ocurra, será tan sólo cosa vuestra...)

Voy a cambiar la forma en la que presento los menús de las grandes ocasiones: en lugar de una única y larguísima entrada en el blog voy a subir una entrada por cada plato (espero que os sea más ameno y que luego podáis buscar exactamente lo que necesitéis). El menú para dos personas que os propongo es:
  • Bacalao ahumado con cítricos y cebolleta, saquitos de queso, canapés de foie gras de pato y bocaditos de melón con polvo de jamón (aaaaah, ahora entiendo la entrada anterior del blog).
  • Vieiras sobre risoto de azafrán y alioli de tomates secos (oooooh, ahora comprendo la otra entrada del blog).
  • Tarta de tres chocolates.
Vamos a empezar.


INGREDIENTES
  • Un melón de la Galia (o de cualquier otro lado, pero que esté dulce)
  • 50 gr de polvo de jamón
  • 150 gr de quesos variados (en este caso Nata Cantabria, Mahón semicurado y Ardiom ahumado)
  • 120 gr de paté
  • 15 gr de mermelada (para esta receta usamos mermelada de mango y piña)
  • 200 gr de bacalao ahumado
  • Una lima y una naranja
  • Una cebolleta (sorry, no sale en la foto)
  • Un paquete de láminas de pasta filo

PREPARACIÓN

Para el bacalao, comenzaremos pelando "al vivo" la naranja y la lima. En esta técnica se pela el cítrico eliminando la cáscara y parte de la piel del gajo. Con el cuchillo vamos sacando los gajos limpios y dejando las pieles. Corta también la cebolleta en juliana muy fina. Por último lo cortaremos todo en trocitos.



Desmenuza el bacalao en un cuenco y mézclalo con los cítricos y la cebolleta. Emplata en cucharillas o mini platitos y ya está listo el primero de los entrantes. Reserva en el frigorífico.



¡A por el segundo entrante! Comenzamos los saquitos de queso rayándolos o troceándolos (según lo permita el queso por su dureza).


Toma dos sábanas de pasta filo y córtalas en cuartos con la ayuda de un cuchillo.


Toma dos de esos trozos de pasta y pon un poco de cada queso sobre ellos. Ciérralo como si fuera un paquetito, retuerce un poco como si fuese un chupa-chups y corta el sobrante. 


Hornea los paquetitos a 100º C entre 10 y 15 minutos (o hasta que se doren).
NOTA: Procura hacerlos justo antes de servir para que el queso quede líquido en el interior.

Ya está listo el segundo. Vamos por el tercero.

Toma dos o tres hojas de pasta filo, dóblalas dos o tres veces y córtalas en forma de cuadraditos pequeños.


Hornea los montoncitos sin deshacerlos y te quedarán unos canapés súper ligeros y crujientes. Pon encima de cada montón una quenelle o bolita de foie y añade un poquito de mermelada encima. Resérvalos.


Listo el tercer entrante ya sólo nos queda el cuarto.

Toma el melón, córtalo por la mitad y con un saca bolas... pues eso, saca unas bolas de melón. Aprovecha la parte plana para que te sirva de base y así dejar las bolas bien asentadas.


Con un saca bolas más pequeño (o con un cuchillo y algo de paciencia) haz un agujero en cada bola.


Pincha en cada bola un palillo y rellena el hueco con polvo de jamón.


Otra opción es rebozar la bola entera en polvo de jamón.

Y ya están listos los entrantes para dos. En cada plato pon un poquito de cada entrante y a disfrutarlos en buena compañía...


Id comiendo mientras preparamos el plato principal... (Pero eso será otro día).

5 comentarios:

  1. Me encantan tus entrantes. De auténtico lujo.
    Gracias por cambiar el sistema de autenticación, antes no podía comentar y tienes recetas que piden un fuerte aplauso, desde luego!

    Saludos

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  2. Muchas gracias por el comentario, aunque, la verdad, me queda mucho por aprender y mejorar!!

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  3. mmmmmm ¡¡qué buena pinta!! cuando pruebe alguno ya te contaré ;-)

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  4. Muy buenos entrantes. Los hemos hecho todos, pero el aparatito para hacer las bolas no ha habido manera de encontrarlo en toda Córdoba, así que hemos hecho cilindros con un quitacorazones de los chinos. Un abrazo. Rafa.

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  5. Muy ricos!! el toque ahumado del bacalao se sale de la "típica" ensalada de naranja y bacalao, y con las "lagrimillas" de lima que te encuentras de vez en cuando...genial!

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