miércoles, 10 de noviembre de 2010

Lombarda a la madrileña con trigo tierno

Antes de llegar a Madrid nunca había comido (ni oído) este plato. Sin embargo, debo reconocer que es un plato fácil de preparar, muy rico y que me encanta comer. Hay pequeñas variantes según la casa o restaurante al que vayas. Yo os he preparado la mía. Espero que os guste.


INGREDIENTES
  • Una lombarda
  • 2 manzanas
  • 200 gr de bacon
  • 150 gr de trigo tierno (se puede comprar en cualquier super, junto al arroz)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 pizca de perejil
  • Aceite y sal


PREPARACIÓN

Corta el ajo en láminas, lo más finas que puedas. Resérvalo.


Parte la lombarda y quítale el tronco. Luego, córtala en juliana.



Pon agua a hervir (unos 400 ml), sálala y pon el trigo tierno. Con 10 minutos será suficiente. Cuando esté cocido, escúrrelo, échale un par de cucharadas de aceite, un poco de sal y perejil. Resérvalo.


Mientras el trigo se termina, lava bien las manzanas y, con la piel, córtala en trozos medianos. En esta ocasión he elegido unas manzanas tipo fuji, porque son dulces y un poco ácidas a la vez y tienen una textura firme que nos permitirá encontrárnosla entre la lombarda.


Pon una olla al fuego con un poco de aceite y dora el ajo.


Cuando el ajo esté dorado, agrega el bacon para que también se dore un poco.


Añade la lombarda, el comino molido y sal. Rehógala un par de minutos.


Pasado este tiempo, agrega las manzanas y déjalas hacer a fuego medio-alto cuatro minutos.


Listo para comer. Para emplatar, puedes echar unas gotas de vinagre sobre la lombarda (si te apetece).


2 comentarios:

  1. A falta de trigo tierno, yo conocía la receta con piñones. Un plato muy navideño, no falta en algunas casas que conozco...

    Me mola tu blog, "cocinero"

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  2. Tomo nota de los de los piñones... ¡Muchas gracias por el comentario!

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