martes, 21 de septiembre de 2010

Homenaje a El Cascamorras

(Es importante leer este post hasta el final).
El Cascamorras es un personaje popular de las fiestas bastetanas y accitanas que encarna el sentimiento y la pasión de estos pueblos (Baza y Guadix) por la tradición.
Para los que no lo conozcan, resumo muy brevemente en qué consiste la fiesta: Un mozo de Guadix que tenga una promesa es elegido para presentarse en Baza con la intención de recuperar la imagen de la Virgen de la Piedad y así poder llevársela de regreso a Guadix. La tradición manda que si es capaz de llegar impoluto a la iglesia que acoge la imagen puede llevársela. Para evitarlo, los bastetanos se embadurnan de aceites y grasas (se tiznan de negro de la cabeza a los pies) y tratan de mancharle, mientras que el Cascamorras tan solo cuenta con una arma defensiva (palo + cuerda + peso en el otro extremo) para alejar al gentío.
Para saber más sobre la fiesta y el personaje:

Esta es una fiesta divertidísima, yo he participado y te lo pasas genial. Os la recomiendo.

Pues bien, la última vez que estuve en Baza me comí este magnífico bocadillo que se ha creado en honor del Cascamorras.

INGREDIENTES

  • 150 gr de bacon
  • 150 gr de cebolla
  • Dos sobres de tinta de calamar
  • Dos chapatitas

PREPARACIÓN

Corta el bacon en trocitos finos y resérvalo.
Corta la cebolla en juliana y resérvala.
Corta el queso en láminas finas y resérvalo.

En una sartén, saltea el bacon hasta que quede crujiente. Resérvalo.

En la misma sartén, pocha la cebolla con un poco de sal y, cuando esté bien pochada, agrega los sobres de tinta. Sofríe un minuto más y reserva el conjunto.

Tuesta las chapatitas y comienza el montaje: Pan, cama de cebolla, bacon y queso.


Dale un golpe de horno al queso para que termine de fundir y ya está listo para comer.

NOTA: No sé si este bocadillo pertenece a algún bar o restaurante (asumo que sí). Si alguien me puede dar la razón de quién es el propietario de la receta, se lo agradecería, ya que en mi ánimo no está el ponerme como autor de la misma.

NOTA 2: Me han informado que este bocadillo lo sirven en "La Venta del Sol" en Baza. Si pasáis por allí, ¡no dudéis en parar y probarlo!

Hecha esta advertencia, ¡a disfrutar que está muy rico!

1 comentario:

  1. Original lo de la tinta de calamar para simularlo. Buena fiesta. Os la recomiendo!!!

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