- Tres contramuslos de pollo con piel
- 120 gr de pan
- Una cuña de parmesano
- Dos o tres dientes de ajo (al gusto)
- Cinco filetes de anchoas en conserva
- 50 ml de limón (el zumo de un limón aproximadamente)
- 100 ml de aceite
- Un yogur natural sin azúcar
- Una cucharada de romero
- 250 gr de lechuga (romana, mezcla... lo que tengas)
- Sal y pimienta
martes, 28 de septiembre de 2010
Ensalada César
domingo, 26 de septiembre de 2010
Tarta de violetas
- (Base) 150 gr de galletas tipo María
- (Base) 60 gr de mantequilla
- (Base) Una cucharada de leche
- (Relleno) 150 gr de caramelos de violeta
- (Relleno) Una tarrina de queso mascarpone (unos 250 gr)
- (Relleno) 500 ml de nata para montar
- (Relleno) Seis hojas de gelatina neutra
- (Relleno) 1/2 vaso de leche
- (Cobertura) 200 ml de agua
- (Cobertura) 100 gr de caramelos de violeta
- (Cobertura) Dos hojas de gelatina neutra
viernes, 24 de septiembre de 2010
Mermeladas de higos y ciruelas
INGREDIENTES
- 2 kg de ciruelas claudia maduras
- Una vaina de vainilla
- 400 gr de azúcar blanca
- 2 kg de higos
- Una lima seca (ahora hablamos de esto)
- 400 gr de azúcar moreno
- Botes de conserva
PREPARACIÓN
Mientras se hacen las mermeladas, esteriliza los botes de conserva. Para ello calienta los botes en el horno a 100º C (212º F) durante unos 20 minutos. Las tapas puedes esterilizarlas en una olla con agua hirviendo durante 15 minutos. Con cuidado de no tocar la parte interior de las mismas, déjalas enfriar en un paño limpio.
Siguiente paso: para las ciruelas, retira los huesos. Después, con cuidado, rellena los botes de conserva hasta un centímetro del borde. Intenta que no queden demasiadas burbujas en su interior.
Una vez llenos, ciérralos bien.
Introduce los botes en la olla y, tomando como referencia el más bajo de ellos, añade agua hasta tres centímetros por debajo de su tapa.
Cierra la olla y cuece los botes veinte minutos a partir de que salga el primer vapor. Cuando pase el tiempo indicado, retírala del fuego, deja salir todo el vapor y cuando se pueda, destápala en condiciones de seguridad y deja que los botes enfríen en la propia olla. A los pocos minutos irás oyendo los "click" de las tapas al completar el proceso de vacío. Si alguno de los botes no lo hace, deséchalo o tendrás que consumirlo en la semana siguiente.
Y ya está, así de fácil. Si tienes una fruta favorita y no quieres esperar todo un año para disfrutar de ella, esta es una forma magnífica. Además, puedes dejar volar la imaginación para crear mezclas fabulosas: melocotones con menta, manzana con canela, peras con clavo...
martes, 21 de septiembre de 2010
Homenaje a El Cascamorras
Para saber más sobre la fiesta y el personaje:
Esta es una fiesta divertidísima, yo he participado y te lo pasas genial. Os la recomiendo.
Pues bien, la última vez que estuve en Baza me comí este magnífico bocadillo que se ha creado en honor del Cascamorras.
INGREDIENTES
- 150 gr de bacon
- 150 gr de cebolla
- Dos sobres de tinta de calamar
- Dos chapatitas
PREPARACIÓN
Corta el bacon en trocitos finos y resérvalo.
Corta la cebolla en juliana y resérvala.
Corta el queso en láminas finas y resérvalo.
En una sartén, saltea el bacon hasta que quede crujiente. Resérvalo.
En la misma sartén, pocha la cebolla con un poco de sal y, cuando esté bien pochada, agrega los sobres de tinta. Sofríe un minuto más y reserva el conjunto.
Tuesta las chapatitas y comienza el montaje: Pan, cama de cebolla, bacon y queso.
Dale un golpe de horno al queso para que termine de fundir y ya está listo para comer.
NOTA: No sé si este bocadillo pertenece a algún bar o restaurante (asumo que sí). Si alguien me puede dar la razón de quién es el propietario de la receta, se lo agradecería, ya que en mi ánimo no está el ponerme como autor de la misma.
NOTA 2: Me han informado que este bocadillo lo sirven en "La Venta del Sol" en Baza. Si pasáis por allí, ¡no dudéis en parar y probarlo!
Hecha esta advertencia, ¡a disfrutar que está muy rico!
domingo, 12 de septiembre de 2010
Sencillo como un ajo...
sábado, 11 de septiembre de 2010
Marmitako de atún
- 500 gr de atún
- 1 kg de patatas frescas
- 200 gr de cebolla (blanca o morada)
- 120 gr de pimiento verde
- 120 gr de pimiento rojo
- 5 gr o una cucharadita de tomillo
- 15 gr o una cucharada sopera de pimentón ahumado
- 1 l de agua
- Aceite, sal y pimienta